Свадебный каравай: откуда пошла традиция и нужна ли она в современных свадьбах?

Хлеб всегда был символом плодородия и богатства, а праздничный каравай – это хлеб, испечённый со всем мастерством и искусством, которое доступно человеку. В старину каравай украшали ветками калины, колосьями пшеницы и ржи. До наших времён он дошёл в своей неизменной символической форме – круглой, как символ Солнца.

Актуальна ли традиция свадебного каравая сегодня?

Поверье, что тот, кто откусит больший кусок каравая, станет хозяином в семье, сохранилось до наших времён, и весьма популярно на традиционных свадьбах. Как бы ни менялись конкурсы и сценарии свадьбы, возле ресторана молодых по-прежнему встречают родители с неизменным караваем в руках. И потому не лишним будет наш рассказ о том, как создать свадебный каравай собственными руками.

Как испечь свадебный каравай своими руками?

Для приготовления теста понадобятся следующие ингредиенты:

  • 8 стаканов муки
  • 20 г сухих дрожжей
  • 100 г растопленного сливочного или растительного масла
  • 0,5 стакана молока
  • 10 яиц
  • 2 ч.л. соли
  • 7 ст.л. сахара
  • Цедра одного лимона
  • Корица

Приготовление свадебного каравая

Сначала готовим опару. Растворяем дрожжи в тёплом молоке (35-37°C), добавляем 11 ст.л. сахара, затем – примерно 1 стакан муки, постепенно, просеивая через сито. Консистенция массы должна быть примерно как у теста для оладий. Присыпаем мукой и накрываем салфеткой ёмкость я опарой и оставляем на 1-1,5 часа в тёплом месте, давая возможность подняться до максимального объёма.

Затем для подготовки сдобы берём 9 яиц и отделяем желтки от белков, растираем в отдельной посуде желтки с сахаром и добавляем сюда готовую опару.

В большую кастрюлю высыпаем 6,5 стаканов муки, делаем в ней углубление и вливаем желтковую массу, масло, соль и белки, взбитые в пену. Всё хорошенько вымешиваем и выкладываем на стол. При вымешивании муку добавляем постепенно, чтобы тесто было гладким. Получившаяся масса не должна липнуть к рукам. Положить тесто обратно в посуду, накрыть чистым полотенцем и оставить ещё на 1,5-2 часа в тёплом месте.

По истечении этого срока достаём тесто, отрезаем от него около 600 грамм ¬– эта часть пойдёт на украшение. Остальную массу формируем в шар, кладём на противень, застеленный пергаментом, и смачиваем водой. Из отрезанного теста формируем украшения на ваш вкус и располагаем сверху на каравае, периодически увлажняя поверхность теста.

Смешиваем 1 ст.л. воды с оставшимся желтком и смазываем получившийся каравай сверху, затем ставим в разогретую до 200°С духовку на нижний уровень. Когда верх каравая зарумянится, накрываем его фольгой, снижаем температуру до 180°C и выпекаем ещё 1-1,3 часа.

Не забывайте, что во время выпекания тревожить каравай, открывая духовку, нельзя – иначе он опадёт. После того, как выпечка готова, выключите духовку и на 5 минут просто приоткройте дверцу, не вынимая каравай.

Спустя 15 минут достаньте изделие и положите на блюдо, застеленное бумажными салфетками. Сверху смазать каравай подслащённой водой или маслом, накрыть салфетками и оставить на ночь.

713 

Свадебные традиции приходят и уходят, а каравай по-прежнему популярен у молодых